Нефтяные котировки пошли вверх после начала французских бомбардировок ИГИЛ

Лучшие брокеры опционов за 2020 год:
Содержание

Нефть резко подорожала на фоне сообщений о сокращении добычи в России

Цены на нефть марок Brent и WTI на мировых биржах резко выросли на фоне сообщения агентства Reuters о возможности нового сокращения добычи одновременно со странами ОПЕК. Эксперты Bloomberg отмечают, что рост нефтяных котировок был настолько силен, что позволил отыграть понесенные в начале дня потери.

В ходе утренних торгов 29 ноября стоимость барреля WTI впервые с 10 октября 2020 года опустилась ниже $50, достигнув на минимуме отметки $49,46, что на 1,65% ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Цена барреля Brent также упала до уровня октября 2020 года, опустившись до отметки $57,78 (минус 2,2 к уровню закрытия предыдущих торгов).

​Однако во второй половине дня агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что в Минэнерго России прошло секретное совещание с представителями российских нефтяных компаний, на котором обсуждалась возможность сокращения добычи в 2020 году вместе с ОПЕК и другими партнерами альянса.

​«Идея была в том, что России тоже нужно будет сокращать [добычу в 2020 году]. Вопрос в том, как быстро и на сколько», — сказал источник Reuters, знакомый с ходом переговоров в ведомстве.

На фоне сообщения Reuters стоимость барреля WTI подскочила до $51,56 (+4,25% к минимуму дня), а цена барреля Brent — до $60,23 (+4,24%).

По данным Reuters, до сих пор Россия не хотела сокращать собственную добычу в следующем году, однако теперь склоняется к тому, чтобы поддержать предложение Саудовской Аравии. В общей сложности Эр-Рияд предлагает сократить общую добычу на 1 млн барр. в сутки, таким образом, доля России может составить порядка 166 тыс. барр. Однако, как отмечают источники Reuters, договоренность пока не достигнута, так как в России считают такое сокращение слишком «большим вызовом».

«Нам нужно будет сократить, но мы не хотели бы сокращать так существенно», — сказал источник агентства, знакомый с разговором нефтяников в Минэнерго.

​К 17:45 мск стоимость барреля WTI составляла $51,47, цена барреля Brent — $59,98.

Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

Фото: gazprom.ru

Пока Газпром ищет технические возможности достроить «Северный поток – 2», Германии предстоит борьба на другом фронте. Берлину до мая надо найти новую лазейку, чтобы «Северный поток – 2» после ввода в эксплуатацию смог работать на полную мощность. Тогда Вашингтон проиграет битву ровно так же, как он проиграл в борьбе против советского газопровода в период холодной войны. Подробности.

Коммунисты и либералы не захотели величия России

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Послание Владимира Путина Федеральному собранию понравилось большинству россиян. Люди отметили – президент говорил о проблемах, которые затрагивают их лично: доходах, поддержке семей, медицине и образовании. Успехи социальной политики Путин напрямую связал с величием страны. Не понравились инициативы президента лишь небольшой группе граждан. Об этом говорится в представленном в пятницу исследовании ВЦИОМ. Подробности.

Русские брокеры бинарных опционов:

Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Владимир Путин на встрече с ветеранами назвал «моральными уродами» тех, у кого вызывает недовольство и споры господдержка семей. Президент признался, что «не мог себе такого даже представить». По оценке социологов, среди противников «демографического пакета» около 2% россиян. Критики прямо заявляют, что рожать ради денег от государства начнет «быдло». Как отвечать на подобные заявления? Подробности.

Русофобскую пропаганду первым изобрел немец

Фото: общественное достояние

Ровно 540 лет назад ливонские рыцари осадили Псков, началась русско-ливонская война − одна из многих, но особенно примечательная. Именно тогда ландмейстер Тевтонского ордена выпустил в Европу фантом «русской угрозы», который в итоге пережил и его, и орден − и существует по сей день. Проще говоря, санкции и русофобскую пропаганду изобрели еще в XV веке − и вот для чего. Подробности.

Первый серийный Су-57 разбился прямо перед поставкой в войска

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Планы ВКС по закупке новейших истребителей пятого поколения Су-57 срываются. Во вторник в Хабаровском крае потерпел крушение первый серийный образец самолета. Причиной аварии, по предварительным данным, стал сбой в управлении хвостовым оперением. Первый серийный Су-57 должны были передать в войска до конца 2020 года, а значит, до выполнения обещания оставались считанные дни. Почему сейчас с машиной возникли проблемы? Подробности.

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист

Русский интерес в Ливии

Германия выставила России счет за войну с Польшей

Самые большие ледоколы в истории

Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

Австралию охватили неукротимые лесные пожары

Ceramum: История о том, как слепить стартап своими руками

«Моторные технологии»: Как выстроить производственную компанию с нуля

Sweet art: Домашнее развлечение, которое стало успешным бизнесом

  • Да
  • Нет
  • Еще не определился
  • Лучше предшественника
  • Хуже предшественника
  • Таким же
  • Борьба с бедностью
  • Стимулирование рождаемости
  • Ужесточение требований к чиновникам
  • Изменения в Конституцию

Что изменится в жизни автомобилистов в 2020 году?

В каких странах нужны международные водительские права?

Каким автомобилям с января запрещено парковаться во дворах?

Главная тема

смена поставщика

ракетоопасное направление

соглашение о перемирии

Видео

поставки газа

«демографический пакет»

300-летняя уния

«принципы децентрализации»

Общечеловеческая практика

Еврейская проблема

Всем надоело

викторина

на ваш взгляд

Кто заработает на конфликте США и Ирана

10 января 2020, 12:50
Фото: Hitoshi Yamada/Zuma/Global Look Press
Текст: Ольга Самофалова

США и Иран чуть было не развязали полномасштабную войну. Эта геополитическая встряска принесла свои дивиденды: в ценах на нефть сформировалась «военная» премия. И Россия в числе тех, кто может неплохо на этом заработать, даже несмотря на снижение градуса конфликта. Что будет, если эта ситуация окажется лишь временным затишьем перед бурей?

Основным экономическим последствием ирано-американского конфликта на фоне убийства силами США иранского генерала Касема Сулеймани и последовавшего нападения Ирана на две американо-иракские авиабазы стало формирование «военной» премии в ценах на нефть.

Был запущен классический сценарий военного конфликта, при котором инвесторы уходят в защитные активы, такие как золото и иена, а геополитическая напряженность толкает стоимость нефти вверх. Цены на сырье взлетели сразу на 3%. Однако после того, как в среду президент США Дональд Трамп выступил с обращением к нации и сообщил, что Вашингтон в ответ ограничится лишь введением новых санкций, последовало резкое снижение котировок до 5%. Это было расценено, как нежелание США втягиваться в реальную войну, а сохранить противостояние в экономической плоскости. Однако в четверг нефтяные котировки вновь пошли вверх, что является коррекцией после вчерашнего падения.

Именно «военная» премия к нефти и стала главным драйвером повышения российского рынка акций и курса рубля, считает Сергей Суверов, старший аналитик «БКС Премьер».

Индекс РТС в четверг обновил почти семилетний максимум с февраля 2020 года, поднявшись до 1602,22 пункта. Рубль продолжает сохранять свою крепость на фоне дорожающей нефти. В четверг курс доллара снижается до 61,20 рубля, курс евро – до 68 рублей.

«Обычно во время геополитической неопределенности доллар, как основная мировая валюта, начинает расти. И он действительно демонстрирует некоторое укрепление в паре с евро. По идее, это должно бы повышать и курс доллара по отношению к рублю. Однако оптимизм Brent в этой схватке имеет больший вес, а потому рубль чувствует себя в этой ситуации куда более уверенно», – замечает Александр Купцикевич, ведущий финансовый аналитик FxPro.

На фоне более дорогой нефти курс российской валюты может укрепиться до уровня 60,5 рубля за доллар к концу января, полагает Суверов.

Обострение геополитических рисков привело также к росту цен на золото. Это «валюта страха», которая используется центробанками мира для хеджирования подобных рисков. «В России золото занимает порядка 20% ЗВР и рост котировок этого металла может привести к положительной курсовой разнице для резервов», – отмечает Суверов.

На эту тему

«Нефть и золото прямым образом реагируют на подобные конфликты: атаки провоцируют рост котировок сырья, за которым следует обычный рыночный откат. Затем откат поддерживается комментариями политиков и данными статистики», – объясняет Александр Купцикевич. Накануне вышел «примиряющий» твит Трампа и данные по запасам нефти, которых оказалось в США больше, чем рассчитывали. Отсюда и падение котировок, и последующая коррекция.

Конъюнктура на рынке нефти будет оказывать поддержку российскому рынку акций, поскольку, помимо «военной» премии, инвесторы ждут до конца этого месяца заключения первой фазы мирного договора между США и Китаем, указывает Суверов.

Таким образом, Россия, как и другие экспортеры нефти, остается в выигрыше от неожиданного обострения ирано-американского конфликта. В плюсе окажется и военно-промышленный комплекс США, так как расходы на оборону скорее всего будут увеличены, полагает эксперт.

Впрочем, пока рынок не верит в масштабную войну между США и Ираном. «Рынок считает, что нынешнее обострение конфликта в основном обусловлено внутриполитическими причинами в Америке, в частности предстоящим рассмотрением в Сенате вопроса об импичменте Дональда Трампа», – поясняет Суверов.

Однако снижение градуса американо-иранского конфликта на самом деле не означает его завершение. Пламя может раздуться с новой силой буквально в любой момент. «Прогнозы строить сейчас весьма самонадеянно. Каждый твит Трампа может стать решающим и кардинально изменить расстановку сил», – говорит Купцикевич.

Существуют два возможных сценария начала войны, считает управляющий партнер Exante Алексей Кириенко. В первом случае войну спровоцирует Иран. «Общественное мнение мусульманского мира настроено против США, и внутри страны есть значительное количество террористических группировок, которые плохо контролируются Ираном. Если они совершат громкий теракт, то США, возможно, под давлением общественного мнения, нанесут еще один авиаудар по территории Ирана. И это станет началом полномасштабных военных действий», – не исключает Кириенко.

При втором варианте команда Трампа может решить, что для переизбрания на новый срок ему нужна война. «В этом случае Трамп начнет провоцировать Иран. В свое время к этой тактике успешно прибегал Буш-младший», – напоминает эксперт.

Военная кампания в Иране – это худший сценарий развития событий. Ведь Иран в состоянии перекрыть Ормузский пролив, через который проходит треть всего экспорта нефти.

Если ирано-американский конфликт обострится, то цена нефти вполне может дойти до «психологической сотни», а курс рубля, иены и швейцарского франка – взлететь следом. Золото может подпрыгнуть до семилетнего максимума в 1650 долларов или даже больше,

не исключает Купцикевич.

Курс рубля предугадать еще сложней: он может укрепиться и до 60 рублей за доллар, и ниже, но вряд ли до 50 рублей, потому что российский ЦБ контролирует ситуацию, считает эксперт. Кстати, упадет не только курс доллара, но и евро, причем евро упадет куда сильнее.

Причем полноценная война на самом деле не так уж и выгодна России, как может показаться. «Несмотря на сильный рубль, при такой ситуации мы получим замедление мировой экономики вплоть до рецессии, и кризисное состояние для многих европейских стран. Вряд ли это можно назвать выигрышной комбинацией», – заключает Купцикевич.

Бизнес

Энергетика

Проклятие Каддафи: нефтяной рынок на грани взрыва

Цены на нефть пошли вверх на фоне кризиса в Ливии и санкций США

Глава Национальной нефтяной корпорации Ливии предупредил о возможном прекращении добычи из-за военного обострения в стране. С рынка может уйти до 300 тыс. баррелей в сутки. С учетом снижения поставок из Венесуэлы и санкционных рисков для иранской нефти котировки в ближайшие недели могут уйти за $75-80. ОПЕК уже готовит план по сдерживанию цен.

Каждый раз, когда цены на нефть стремительно растут, аналитики задумываются: как качнутся «качели» в этот раз и как быстро они полетят в обратном направлении. Однако пока быстрого спада котировок ничего не предвещает.

По данным на 22:00 мск 12 апреля,

фьючерс на нефть марки Brent с поставкой в июне вырос в цене почти на процент с момента открытия — до $71,54. Положительную динамику нефть с переменным успехом демонстрирует уже почти три с половиной месяца, прибавив с начала года — после небольшого спада — почти 40%.

Баланс спроса и предложения уже сейчас начинает смещаться в сторону дефицита поставок, а мировые запасы сырья снижаются, отмечает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Это позволяет ожидать, что к лету на нефтяном рынке может сложиться полноценный дефицит предложения, полагает аналитик.

Ливийский фактор

Не исключено, что дефицит возникнет и раньше: глава Национальной нефтяной корпорации Ливии (NOC) Мустафа Саналла предупредил, что эскалация конфликта в стране может привести к полной остановке добычи нефти и газа. Может потребоваться эвакуация рабочих с крупнейших нефтяных месторождений страны, сказал он в интервью Financial Times (FT).

Гражданская война в Ливии идет с 2020 года, когда после свержения и убийства бывшего лидера страны Муамара Каддафи противоборствующие силы так и не смогли сформировать единое правительство. Ливия до сих пор разделена на несколько враждующих кланов, которые управляют разными частями страны. Периодически происходит эскалация конфликта между сторонами, в том числе близ зон нефтедобычи.

Так, в начале апреля глава национальной армии Ливии фельдмаршал Халифа Хафтар заявил о наступлении на Триполи. Почти сразу же начались первые столкновения его армии с войсками Фаиза Сараджа — главы ливийского Правительства национального единства. Сарадж в ответ объявил о начале военной операции против Ливийской национальной армии.

В этот момент энергетическая сфера страны столкнулась с наиболее серьезной угрозой с начала гражданской войны,

подчеркивает Мустафа Саналла.

«Боюсь, что ситуация может быть намного хуже, чем в 2020 году из-за количества сил, которые сегодня принимают в ней участие», — сказал он. Саналла неоднократно подчеркивал, что важно сохранить независимость добычи от разных группировок.

Эксперты уверены, что на этот раз эскалация конфликта в Ливии может нанести значительный ущерб стране и фактически уничтожить добычу нефти.

В прошлом году добыча нефти в Ливии составляла около 900 тыс. баррелей в сутки (б/с), сейчас же в период военных действий данный показатель может быть снижен наполовину, отмечает эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов

Поставки ливийской нефти в основном идут в Европу, в такие страны, как Италия, Франция, Германия, отмечает директор департамента управления активами компании ERARIUM Group Денис Лисицын.

По его мнению, теоретически объем Ливии может покрыть Саудовская Аравия — одна из немногих стран, которая технологически может довольно быстро нарастить добычу.

Однако сам Эр-Рияд сейчас как никогда заинтересован в высоких ценах на нефть и ради этого даже перевыполняет план по снижению добычи в рамках ОПЕК+. По данным картеля, в марте добыча Саудовской Аравии снизилась на 324 тыс. б/с — до 9,8 млн б/с.

Санкции, свет, картельный сговор

Не все гладко и у Ирана. Страна, а с ней и все мировое сообщество с тревогой ждет мая, когда Вашингтон может ужесточить санкционное давление на Тегеран и ввести те самые ограничения на персидскую нефть, ожидание которых держало в напряжении рынок весь третий квартал прошлого года.

Напомним, что тогда от закупок иранской нефти отказались всего несколько не самых крупных покупателей, а ряд стран, включая Китай, Индию, Южную Корею, Японию, на 180 дней получили индульгенцию на закупки иранской нефти. Согласно последнему отчету ОПЕК, добыча нефти в Иране в марте составляла в среднем 2,7 млн б/с.

Сколько именно «уберут» с рынка американские санкции, пока сложно сказать: неизвестно, как будут ужесточены ограничения и будут ли исключения на этот раз. В любом случае сейчас эта ситуация на рынке рассматривается как еще один фактор неопределенности.

Сюда же можно добавить Венесуэлу, где кризис — экономический, политический, гуманитарный, а с некоторых пор еще и энергетический — только усугубляется. По данным ОПЕК, только в марте добыча в стране упала на 289 тыс. б/с, до 0,73 млн б/ с. Напомним, в январе Вашингтон ввел санкции в отношении венесуэльской нефти, а сами США на время прекратили закупки углеводородов у Боливарианской республики.

Подливают масла в огонь и технические проблемы с отключением электричества в Венесуэле, что влияет не только на жизнь граждан, но и возможности по отгрузке нефти.

Кроме того, продолжает действовать соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи. В конце прошлого года страны ОПЕК и неОПЕК договорились суммарно сократить добычу на 1,2 млн б/с от уровня октября 2020 года. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), только страны ОПЕК в марте снизили добычу на 1,24 млн б/с (против обещанных 812 тысяч б/с), выполнив свои обязательства на 153%.

Мировой спрос на нефть может быть увеличен еще на 10 млн б/с, причем более половины будет приходиться на Китай, отмечает Гайдар Гасанов. При этом

предложение на рынке снижается, в связи с чем цены на нефть продолжат рост, и во втором полугодии мы можем уже наблюдать $75-79 за баррель,

Антон Покатович уверен, что фундаментальный базис и геополитика в перспективе ближайших недель будут способствовать формированию нефтяных цен в диапазоне $70-75.

Между тем, как сообщает Reuters со ссылкой на источники в ОПЕК, картель уже с июля может начать наращивать добычу. Сильно завышенные нефтяные цены грозят новым витком спекуляции и спада на рынке, как это уже было несколько лет назад, и поэтому в долгосрочной перспективе «качели» с большой амплитудой не выгодны никому.

По данным одного из собеседников агентства, увеличивать добычу ОПЕК станет, если цены достигнут $85 за баррель, другой не исключает такого развития событий при $80 за баррель. Следующее заседание ОПЕК состоится 25 и 26 июня.

Откройте счет и получите бонус:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Трейдерам бинарных опционов: системы, стратегии, индикаторы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: