Почему частные инвесторы теряют свои деньги

Лучшие брокеры опционов за 2020 год:

Почему массовый инвестор почти всегда теряет деньги на фондовом рынке?

Рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы сможете оставаться платежеспособным. Джон Кейнс.

Среднедневной объем торгов в феврале 2020 года на фондовом рынке Московской биржи составил 38 миллиардов рублей. Оборот биржи за месяц 62,3 триллиона. Какие шансы у обычного человека отщипнуть у этого денежного потока, может ли любой из нас заработать хоть что то на этой фабрике денег? Попробуем разобраться.

Кто такой массовый инвестор и что такое фондовый рынок

Фондовый – это акции, депозитарные расписки, паи фондов, облигации. Массовый инвестор – физическое лицо, получившее доступ к торгам через брокера. Частный трейдер практикует как правило два подхода. Самый популярный – активные спекуляции, когда сделки на покупку и продажу акций заключаются внутри дня (дэйтрейдинг), максимум открытая позиция держится 2-7 дней. Второй путь – долгосрочный инвестор, купил и ждёшь, когда цена вырастет. Срок инвестирования от года и до бесконечности.

Некоторые цифры

Активные спекуляции наиболее привлекательны для массового инвестора. Оценим, насколько они удачны. Приведу три примера.

Каждый год Московская биржа проводит конкурс «Лучший частный инвестор». Длится в среднем три месяца. Так выглядит таблица результатов первых 15 мест

Результаты ЛЧИ за 5 лет, фондовый рынок:

Год проведения Общее количество участников Количество участников с положительной доходностью Количество участников, доходность >10%
2020 5061 976 393
2020 11312 3723 1862
2020 11866 4622 2947
2020 2483 929 227
2020 2247 855 188

Статистика сервиса Comon

Процитирую автора door с ресурса smart-lab.ru по доходности с сообщества трейдеров comon. Данные за год торговли 2020—2020 на ММВБ.

Реальных счетов 21470
Активных счетов (больше 1 сделки за год) 13810
Отрицательная доходность 82%
Нулевая доходность 3%
Положительная доходность 15%

Исследование Тайваньской биржи

В 2004 специалистами Тайваньской биржи было обнародовано исследование за 5 лет доходности дэйтрейдеров. В течение 6 месяцев деньги теряют более 80% трейдеров. Цифра коррелирует с данными из предыдущих пунктов.

В 2020 наблюдение было продолжено, данные ещё более интересные – только 1% активных спекулянтов генерируют положительную доходность .

Почему?

  1. Это рынок профессионалов. Инструменты и возможности профессиональных участников рынка несопоставимы с рядовым трейдером, выставляющим приказы с домашнего компьютера. Возможности самого крупного мирового брокерского бизнеса Morgan Stanley даже на сотую часть недоступны обычному инвестору.
  2. Психология. Едва ли не самая главная причина потерь у частника. Рынок пошёл против тебя, ты закрыл позицию с убытком, а через пять минут цена развернулась. В попытках отыграться потери ещё больше возрастают.
  3. Использование кредитного плеча. Риски многократно возрастают, риск-менеджментом мелкий инвестор владеет очень условно. Опять же – это рынок профи.
  4. Отсутствие финансовой подушки, позволяющей «пересидеть» убыточную позицию, и, как правило, запаса времени. Если инвестиционный банк может себе это позволить, массовый инвестор – нет.

Это основные причины, по которым массовый инвестор теряет деньги на фондовом рынке.

Почему 90% инвесторов теряют на Доверительном управлении?

Качество индустрии управления активами в России просто отвратительно! Сплошь и рядом слышны клики, вопли, стоны инвесторов, отдавших деньги в доверительное управление (ДУ) компании или частному трейдеру. Натолкнувшись на некомпетентных управляющих или мошенников, и 1-2 раза распрощавшись с деньгами, «обманутые вкладчики» полностью разочаровываются в фондовом рынке и остаются при мнении, что все это лохотрон и развод. Основная проблема в том, что управляющим по барабану, заработают они деньги инвестору или нет, т.к. не несут никакой ответственности за потери инвестора, им главное срубить бонусы. На самом деле потери на ДУ можно исключить на 90%, если избегать следующие ошибки при вложении денег.

Русские брокеры бинарных опционов:

1. Не смотрят результаты торговли управляющего.
При выборе трейдера необходимо обязательно попросить у него стейтмент, результаты его торговли, как минимум за 3 последних года. Если трейдер по каким то фантастическим причинам отказывается это сделать, то значит ему просто показать нечего. Должны быть результаты не нарисованные в Excel, а заверенные брокером или биржей, либо ведется мониторинг публичной торговли на таких порталах как Рэнкинг управляющих Московской биржи, Comon.ru, МФД и т.д. Идеально было бы посмотреть сам график доходности (эквити) управляющего. Безусловно, там могут быть просадки, главное чтобы они были не глубокими, не более 40%, а счет имел стабильную тенденцию к росту. Любые операции на финансовых рынках связаны с риском и торговли без просадок не бывает, если управляющий заявляет, что у него не бывает периодов потерь, то он просто лжет.

2. Не берут отзывы клиентов.
Попросите у трейдера телефоны нескольких его клиентов, кто с ним работал, и пообщайтесь с ними в живую. Поверьте, от них вы узнаете много интересного, чего сам управляющий вам не всегда расскажет. По самой реакции на такой вопрос, можно определить, есть ли довольные клиенты, которые заработали вместе с ним деньги. Таким образом, можно существенно снизить вероятность наткнуться на непрофессионального управляющего. А отзывы в интернете не всегда скажут правду.

3. Работают без договора.
Следующая ошибка большинства инвесторов в том, что они не прописывают все условия в договоре. Особенно максимальный уровень просадки счета, ответственность за убытки, условия деления прибыли, методика расчета вознаграждения и т.д. Даже если вы работаете с управляющей компанией, не бойтесь обсуждать с ней условия и при необходимости вносить коррективы в договор. Если, это частный трейдер, то попросите у него скан паспорта для надежности. Обо всем нужно договариваться на берегу и фиксировать это в договоре, чтобы потом не было мучительно больно. Покажите этот договор юристам, проверьте его на юридическую силу.

4. Отдают деньги управляющему.
Чтобы обезопасить себя от воровства денег не отдавайте никому деньги физически. Пусть работа ведется на вашем брокерском счете, где вы можете и должны постоянно контролировать процесс в личном кабинете. И чтобы управляющий не имел доступа к выводу денег со счета. Передайте ему только ключи и пароли от торгового терминала, но не от личного кабинета.

5. Входят на максимумах и выходят на минимумах.
Даже, если вы грамотно выбрали управляющего или компанию, обращайте внимание на момент входа в его стратегию. Даже если, он стабильно зарабатывает деньги, еще не факт, что вы сами окажетесь в плюсе. Очень часто инвесторы подключаются к торговле, когда капитал (эквити) обновляет свои максимумы и статистика показывает высокую доходность. Бессознательно инвесторы экстраполируют эти результаты на будущее и в итоге заходят вблизи максимумов счета, после чего зачастую наступают периоды просадки, а иногда и затяжные. В итоге просидев несколько месяцев без прибыли, они уходят с рынка на минимумах эквити и фиксируют убытки. И обычно спустя не продолжительное время у трейдера начинается новый цикл роста капитала, но уже без Вас. Начинайте работу с управляющим, когда у него просадка 10-15%. И прекращайте работу только когда есть прибыль, либо когда достигнуты лимиты риска. Зачастую стоит даже подождать, пересидеть убыточные периоды, чтобы выйти хотя бы в ноль, так мало шансов потерять деньги на доверительном управлении, но это все при условии наличия стабильных результатов управляющего в прошлом.

6. Инвестируют последние деньги.
Большая ошибка начинающих инвесторов — это вкладывать последние, жизненно важные деньги. Инвестируйте такую сумму, потеря которой не станет критической для благосостояния семьи, не лишит жилья, не загонит в долги или банкротство. Идеально, прежде чем, сформировать инвестиционный капитал, создайте себе резервный фонд, подушку безопасности в надежных активах/инструментах. В этом случае при любой волатильности ваших инвестиций вы будете спать спокойно, и не будете выносить мозг ни себе, ни управляющему.

7. Берут большие риски.
Сплошь и рядом инвесторы берут завышенные риски. Более того, зачастую они вообще не осознают, на какой риск они идут. Определите для себя четкую сумму риска, лимит потерь на который вы готовы в рублях или процентах от капитала. Если управляющий дошел до этого предела риска, сразу прекращайте с ним работу, чтобы не потерять основной капитал. В следующий раз вам обязательно повезет, главное чтобы хватило денег на этот следующий раз.

8. Гоняются за высокими доходностями.
В индустрии управления активами и в инвестициях в целом нормальной считается доходность 2-3 ставки депозита. В России это около 20-30% годовых. Даже Уоррен Баффет в среднем зарабатывает лишь 18% в год, а его просадки иногда доходят до 40%. Чем больше доходность, тем больше риск. Поэтому не гоняйтесь за сотнями и тысячами процентов годовых. Знайте, что вероятность потери всех денег в этом случае 100%, вопрос лишь времени. Если вам обещают доходность в 60% годовых, имейте ввиду, что вы рискуете при этом потерять не менее 30% вашего капитала и это в случае профессионального управления. Чудес не бывает. Чем скромнее ваши ожидания по прибыли и чем консервативнее стратегии, в которые вы инвестируете, тем безопаснее для ваших денег. Ищите для себя баланс между жадностью и страхом потерь. Учитывайте также тот факт, что на фондовом рынке не бывает стабильной доходности, из месяца в месяц, из года в год, доходность может быть разная в зависимости от конъюнктуры на рынке.

9. Короткий горизонт инвестирования.
Чем дольше ваш горизонт инвестирования в ДУ, чем больше шансы заработать на этом деньги. Не стоит входить в рынок менее, чем на год. Рекомендую закладываться как минимум на 3 года работы с управляющим. И как было сказано в предыдущем пункте, доходность в разные периоды может быть разной в зависимости от фазы рынка. Умейте ждать, не пытайтесь спекулировать на ДУ, на этом 90% инвесторов теряют деньги.

10. Слабая диверсификация.
Подробно изучите стратегию работы управляющего и работайте с теми, у кого широкая диверсификация по различным стратегиям, активам и временным горизонтам. Избегайте тех, кто кладет все яйца в одну корзину и ставит все деньги на одну лошадь. Еще лучше диверсифицироваться по разным управляющим, так вы снизите риск потерь до минимума. Преимуществом также будет алгоритмизация процесса управления активами с помощью торговых роботов, таким образом, вы минимизируете человеческий фактор.

Безусловно, при доверительном управлении много подводных камней. Выше изложены 10 ключевых моментов, которые позволят минимизировать потери инвестору. Но если, не учитывать их, Вы гарантированно потеряете свои деньги.

Удачных инвестиций! Зарабатывайте стабильно!:)

Почему 90% инвесторов теряют деньги? Инвестируйте в рынок, и будет Вам счастье! … лет через 50… может быть

Еще один довод – примеры «великих инвесторов».
А как же Баффет? Великий инвестор!
Когда, например, представитель брокера ссылается на авторитет и успех Баффета, он, как правило, скромно умалчивает, как Баффет достиг успеха. И это понятно. Во-первых, он (представитель брокера или другой «знаток»), как правило, сам может не знать, как конкретно Баффет достиг такого успеха. Во-вторых, догадывается или, хотя бы, должен догадываться, насколько непросто инвестировать как Баффет, а тем более этому научить.
Вообще лучше учиться у оригинала – у того, кто сам чего-то конкретного достиг, а не у очередного умного теоретика. Или хотя бы у того, кто лично учился у оригинала.
Всё гораздо проще. На самом деле Баффет – не инвестор. Да, он не инвестор в том смысле, в котором изначально определено в начале этой главы.
Он не инвестор, в том смысле, в котором понимают инвестирование в фондовый рынок подавляющее большинство начинающих инвесторов, да и, скорее всего, большинство уже пробовавших свои силы в инвестировании в рынок.
Баффет – стратегический инвестор, он вкладывает в конкретные предприятия, как в бизнес, а не в рынок. Он вкладывает очень по-крупному. Это совсем другой уровень.
Баффет «скромно» начал со 105 тысяч долларов, что в современном исчислении, с учётом инфляции, более 10 млн. руб. Есть у Вас прямо сейчас такие деньги, чтобы скупать предприятия целиком или хотя бы в очень значимой доле?
Сейчас, скорее всего 10 млн. руб. будет явно недостаточно для скупки значимой доли предприятия.
Обратите внимание на цели доходности Баффета, это – 15% в год. Реально он добивался в полтора раза большего – почти 2% в месяц. Я сразу определил, что эта книга не для тех, кто хочет на вложенные средства 2-3% в месяц. Если Вы желаете хотя бы 5% в месяц, верите, что это возможно, и что Вы таких доходов уже сейчас достойны, тогда имеет смысл читать далее!
Понимаете, Баффет начинал свои инвестиции более полувека назад – можно сказать, в каменном веке отсутствия компьютеров, Интернета, сотовой
связи и прочего. Сейчас другое время. Сейчас есть более простые и более эффективные технологии.
Уже сейчас Баффет – не самый богатый – сместился с первого на третье место. Ещё через 5-10 лет может всё очень сильно поменяться. Отслеживайте современные тенденции!
Лично я сейчас уверен, что идея долгосрочного инвестирования и «халявы», которая якобы наступит, спустя долгие годы – это обман, серьёзный обман. Обман, в который я тоже когда-то верил, пока не взглянул правде в глаза!
Мне понравилось, как выразился Александр Резвяков после своих экспериментов с инвестициями в рынок: «Я понял, что все инвестиции – это те же спекуляции, только очень неэффективные».
Ну, сами подумайте, если гениальный Баффет делал всего лишь порядка 2% в месяц – как их сравнивать с 1000% годовых? Это совершенно разные масштабы. Да, и время сейчас уже совсем другое.
Соответственно, вариант «инвестировать в рынок», всерьёз и надолго — просто вычёркиваем!
Главное, что стоит понять, «инвестирование в рынок» — это не вклад в банке, где заранее прописан (хоть и маленький), но гарантированный и стабильный процент дохода. Хотя и при вкладе в банк гарантии и стабильность весьма относительны.

Можно вкладывать краткосрочно, можно среднесрочно, можно долгосрочно. Но, так или иначе, придётся думать и реагировать на изменения ситуации. Раз в день, раз в месяц, раз в год или раз в три-пять лет, Вы будете корректировать свои вложения в рынок. И частота корректировки – это второй вопрос. Но, по сути, это всё спекуляции, только разные по срокам.
В следующий раз мы разберёмся на чём зарабатывает брокер.

Выдержка из книги «Главный секрет успешного Интернет-трейдинга».

Откройте счет и получите бонус:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Трейдерам бинарных опционов: системы, стратегии, индикаторы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: